Não é muito chegado a culinária árabe para apreciar as qualidades nutricionais do grão de bico transformado em Hummus?
Não é hipster ou rico o suficiente para consumir a farinha ou macarrão desta leguminosa?
Vem comigo aprender o reconfortante Cozido de Grão de Bico com Legumes!
Ingredientes:
- 250 gr de grão de bico (meio pacote)
- 2 tomates maduros
- 1 cebola pequena
- 2 abobrinhas médias
- 2 cenouras médias
- Azeite, Sal e Curry.
Preparo:
Deixe o grão de bico de molho durante uma noite inteira em uma vasilha grande dentro da geladeira. Pela manhã, troque a água do molho e devolva a geladeira.Vá Trabalhar e continue na volta.
Escorra o grão de bico e lave-o em água corrente. Reserve.
Pique a cebola e o tomate, e corte os vegetais em rodelas grandes.
[Atenção: A abobrinha é muito mais macia que a cenoura, logo suas rodelas devem ser maiores para que não derreta completamente antes que a cenoura esteja cozida.]
Em uma panela de pressão, refogue a cebola em um pouco de azeite eté ficarem macias. Acrescente o tomate e refogue até derreter.
Junte o grão de bico e misture bem até incorporar os outros ingredientes, e por fim, deposite a cenoura e a abobrinha. Complete com água até o nível dos alimentos.
Tampe a panela e conte 20 minutos após pegar pressão, cozinhando em fogo brando.
Passados 20 minutos, abra a panela e verifique se os grãos e as cenouras estão macias. Com a colher de pau, amasse uma parte dos ingredientes contra a lateral da panela e deixe cozinhando mais um pouco até engrossar.
Quando estiver quase pronto, tempere com o Sal e uma pitadinha de curry.
Com uma pimentinha ficou ó.... |
O porquê das Coisas:
Hoje esta sessão foi baseada no excelente livro O Poder Medicinal dos Alimentos, de Jorge Pamplona:
O grão de bico fornece uma quantidade importante de proteínas (19,3%), é rico em carboidratos (43,3%)sendo o amido o mais importante.
[O amido é o responsável por engrossar seu cozido depois de amassar uma quantidade contra a lateral da panela.]
As gorduras do grão de bico representam 6,04% e são na maioria do tipo poliinsaturadas.
Contém ainda vitaminas B2 e B6, ferro, fósforo, potássio, magnésio, cálcio e zinco.
Esta leguminosa é um alimento quase completo (proporção de nutrientes bastante equilibrada) e é indicado na redução do nível de colesterol devido a suas gorduras de alto valor biológico,na prisão de ventre devido a suas fibras, e ajuda no tratamento de irritabilidade, nervosismo e falta de concentração graças a sua carga de vitaminas do grupo B.
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