Li sobre os benefícios do Curry e, sugestionável que sou, fiquei com vontade
de molho curry.
Busquei receitas como base e notei que a
grande maioria usa creme de leite e|ou farinha de trigo para encorpar o molho.
Como sou sensível a estes componentes e não sigo receitas a risca, tentei juntar e adaptar tudo que li e resultou
neste molho curry com leite de coco que ficou bom demais!
Frango ao molho curry com leite de coco
Ingredientes
- 500 gr de peito de frango sem pele
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (chá) de curry
- 1 colher (chá) de sal
- ½ vidro de leite de coco
- 1 punhado de salsa e cebolinha
Preparo:
Corte o peito de frango em cubos (~1,5cm).
Em uma frigideira média, refogue a cebola em azeite até ficar macia e levemente
dourada, e então, acrescente o alho e refogue até dourar. Acrescente o frango e
frite até todos os lados ficarem dourados. Acrescente o curry e o sal e misture
bem. Quando o tempero aderir a todos os cubos de carne, despeje o leite de
coco, regule o fogo para potência média, deixe cozinhar por 5 minutos com a
panela tampada. No ultimo minuto distribua a salsa e cebolinha, abafe e
desligue o fogo.
Sirva com arroz branco.
Sirva com arroz ou coma puro como eu. |
O Porquê das coisas
Texto
sobre o curry extraído do livro “Uma maçã por dia”, e quem aparece novamente é
a já citada Curcumina.
No livro
diz que a curcumina, ou açafrão da India, pertence á família do gengibre, e
representa de 20 a 30% dos pós de curry – sendo o restante composto geralmente
por coentro, gengibre, chili, pimenta do reino, cominho, mostarda, funcho e
cardamomo.
Estudos
em laboratório com roedores verificaram que a curcumina inibe a ação da enzima
ciclooxigenase-2, que catalisa a formação de postaglandinas pró-inflamatórias –
efeito semelhante aos antiinflamatórios não-esteroidais, como a aspirina.
[Isso me
remeteu ao efeito do meu chá de gengibre que tomo no pós treino, para amenizar
as dores musculares causados pelo ácido láctico.Experimenta!]
Outro
fato notado por epidemiologistas é que na India, onde a população consome uma
média de 200 a 300 mg de curcumina por dia, a incidência de câncer de cólon é
aproximadamente 1/8 da observada no Ocidente. Como os indianos tem ¼ da taxa de
câncer de mama e 1/20 da de câncer de próstata em relação a ocidentais,
pesquisadores lançaram um olhar esperançoso para a curcumina nesta área.
Um
experimento foi feito com 4 grupos de roedores infectados com câncer – um grupo
foi tratado com curcumina, outro com com paclitaxel (Taxol) – uma droga
amplamente usada contra o câncer; o terceiro grupo recebeu nenhum tratamento e
o quarto recebeu somente o Plaxol. O mais eficaz foi a combinação, e
surpreendentemente a curcumina sozinha foi mais eficaz que o paclitaxel
sozinho.
Ainda não
acabou: ratos alimentados com curcumina também desenvolveram neos placas amiloides
no cérebro (uma marca do mal de Alzheimer) do que ratos com deita normal, e
também tiveram desempenho melhor em testes de memória baseados em labirintos.
Para quem
se anima a testar os benefícios da curcumina (o/), utilize-a com pimenta, pois
ela aumenta mil vezes a absorção da substancia!