quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Frango ao molho curry com leite de coco

Li sobre os benefícios do Curry e, sugestionável que sou, fiquei com vontade de molho curry.

Busquei receitas como base e notei que a grande maioria usa creme de leite e|ou farinha de trigo para encorpar o molho. Como sou sensível a estes componentes e não sigo receitas a risca,  tentei juntar e adaptar tudo que li e resultou neste molho curry com leite de coco que ficou bom demais!

Frango ao molho curry com leite de coco

Ingredientes

  • 500 gr de peito de frango sem pele
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (chá) de curry
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ vidro de leite de coco
  • 1 punhado de salsa e cebolinha


Preparo:


Corte o peito de frango em cubos (~1,5cm). Em uma frigideira média, refogue a cebola em azeite até ficar macia e levemente dourada, e então, acrescente o alho e refogue até dourar. Acrescente o frango e frite até todos os lados ficarem dourados. Acrescente o curry e o sal e misture bem. Quando o tempero aderir a todos os cubos de carne, despeje o leite de coco, regule o fogo para potência média, deixe cozinhar por 5 minutos com a panela tampada. No ultimo minuto distribua a salsa e cebolinha, abafe e desligue o fogo.
Sirva com arroz branco.

Sirva com arroz ou coma puro como eu.

O Porquê das coisas


Texto sobre o curry extraído do livro “Uma maçã por dia”, e quem aparece novamente é a já citada Curcumina.

No livro diz que a curcumina, ou açafrão da India, pertence á família do gengibre, e representa de 20 a 30% dos pós de curry – sendo o restante composto geralmente por coentro, gengibre, chili, pimenta do reino, cominho, mostarda, funcho e cardamomo.

Estudos em laboratório com roedores verificaram que a curcumina inibe a ação da enzima ciclooxigenase-2, que catalisa a formação de postaglandinas pró-inflamatórias – efeito semelhante aos antiinflamatórios não-esteroidais, como a aspirina.
[Isso me remeteu ao efeito do meu chá de gengibre que tomo no pós treino, para amenizar as dores musculares causados pelo ácido láctico.Experimenta!]

Outro fato notado por epidemiologistas é que na India, onde a população consome uma média de 200 a 300 mg de curcumina por dia, a incidência de câncer de cólon é aproximadamente 1/8 da observada no Ocidente. Como os indianos tem ¼ da taxa de câncer de mama e 1/20 da de câncer de próstata em relação a ocidentais, pesquisadores lançaram um olhar esperançoso para a curcumina nesta área.

Um experimento foi feito com 4 grupos de roedores infectados com câncer – um grupo foi tratado com curcumina, outro com com paclitaxel (Taxol) – uma droga amplamente usada contra o câncer; o terceiro grupo recebeu nenhum tratamento e o quarto recebeu somente o Plaxol. O mais eficaz foi a combinação, e surpreendentemente a curcumina sozinha foi mais eficaz que o paclitaxel sozinho.

Ainda não acabou: ratos alimentados com curcumina também desenvolveram neos placas amiloides no cérebro (uma marca do mal de Alzheimer) do que ratos com deita normal, e também tiveram desempenho melhor em testes de memória baseados em labirintos.

Para quem se anima a testar os benefícios da curcumina (o/), utilize-a com pimenta, pois ela aumenta mil vezes a absorção da substancia!

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