Torta totalmente sem gluten, sem lactose e
lchf (se usado Stevia como adoçante). Preparei como sobremesa para o Natal em familia.
Fiz 3 tentativas desastrosas até conseguir
chegar a esta crosta e recheio (gastei uma bela grana!), então o “Porquê das
Coisas” vai ser o passo a passo com o que você NÃO deve fazer.
Torta Nuvem de Coco com crosta de amêndoas
Ingredientes
Crosta:
- 300 gr de amêndoas sem sal
- 50 gr de manteiga sem sal
- 1 ovo
- 1 colher de cacau em pó
Recheio:
- 1 vidro de leite de coco (normal)
- A mesma medida de água
- 1 colher de sopa de gelatina incolor sem sabor
- 3 colheres de sopa de açúcar* ou o equivalente em adoçante xilitol / stévia
- 80 gr de coco ralado fresco
Cobertura:
- Coco ralado fresco e chocolate amargo para decorar.
Preparo.
Comece pela crosta.
Triture as amêndoas no processador de
alimentos até virar uma farinha (você pode usar a farinha de amêndoas já pronta
se encontrar). Transfira para uma tigela e incorpore a manteiga, o ovo e o
cacau. Amasse usando as mãos até ficar uma massa homogênea, porém dura. Cubra o
fundo e as laterais de uma assadeira (preferencialmente de fundo falso para
ficar mais bonito e pratico na hora de servir, porém usei um pirex de vidro sem
untar e a massa não grudou e ainda ficou apresentável). Leve à geladeira por
pelo menos 30 minutos, e depois leve ao forno alto por 10 minutos. Reserve.
Recheio:
Em uma panela, misture o açúcar, o leite de coco e o coco ralado e
deixe cozinhar até quase ferver. Desligue o fogo e reserve. Dilua bem 1 colher
de sopa de gelatina incolor sem sabor na água fria (use a garrafinha do leite
de coco como medida). Ligue o fogo
novamente, deixando-o bem baixo, e vá adicionando a gelatina diluída, mexendo
sempre. Deixe engrossar um pouco (deixei ficar com textura de mingau quente). Despeje
sobre a crosta reservada e leve a geladeira.
Cobertura:
Quando a torta estiver mais firme, cubra com raspas de coco fresco
e chocolate amargo. Eu fiz bombons 70% cacau recheados de licor e distribui por cima,
além de umas lasquinhas de chocolate aqui e ali. Devolva a torta à geladeira e
só retire quando for servir.
Erros cometidos:
- Utilizar os ingredientes gelados. Além de ficar mais difícil de incorporar, esconde o sabor e não conseguimos saber se está faltando ou sobrando alguma coisa.
- Triturar as amêndoas demais, a ponto de virar pasta de amêndoas.
- Substituir a manteiga pelo óleo de coco. Não deu liga e a crosta ficou esfarelando.
- Untar a assadeira e|ou usar assadeira de silicone: a massa não aderiu às laterais, escorrendo para o fundo.
- Não deixar a massa descansar na geladeira.
- Não usar espessante para o recheio: na geladeira ficou liquido demais, e no freezer parecia um sorvete.
- Congelar a torta e servi-la muito gelada. Como passei o Natal em outra cidade, congelei a torta para transporta-la com segurança, porém deixei-a no congelador quando cheguei ao destino. As baixas temperaturas inibem muito o sabor doce, e como usei pouquinho açúcar, ao servir a torta muito gelada, ela tinha gosto de nada. Deixei na geladeira para o dia seguinte, e tirei 10 minutos antes de servir – ai a mágica aconteceu! O sabor suave do coco, contrastante com a força da amêndoa apareceram, e o resultado foi muito bom!
- O pessoal lá em casa gostou bastante, porém, como sempre digo, se seu paladar for doce, acrescente mais açúcar.
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