Conheço 3 maneiras de preparar hambúrguer caseiro,
todas muito boas.
A mais prática, sem dúvida, é a que utiliza
sopa de cebola como tempero. Fica uma delícia, com textura muito boa, porém
herda todos os aditivos e o sódio que os alimentos artificiais carregam.
As outras 2 maneiras (que na verdade são a
mesma coisa, só que uma tem glúten e a outra não tem) são mais trabalhosas,
porém ficam mais saudáveis, sem perder o sabor e a umidade do hambúrguer.
Ah, todas elas servem para fazer almôndegas
também, basta modelar em formato de bola ao invés de circulo.
Hambúrguer caseiro com sopa de cebola
Ingredientes
- 1 pacote de sopa ou creme de cebola (aquelas da Knnor, Maggi, etc)
- 500 gr de carne moída
- 1 ovo
Preparo
Incorpore a sopa de cebola e o ovo à carne
moída, modele, embale com papel filme e leve ao congelador.
A sopa servirá como tempero e como
umidificador dos hambúrgueres. O Ovo contribui com a liga, evitando que o
hambúrguer desmanche.
Hambúrguer caseiro simples
Ingredientes
- 1 kg de patinho moído
- 1 ovo
- 1 pão francês amanhecido ou farinha de rosca (o quanto baste)
- 1 cebola pequena
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 punhado de Salsinha e Cebolinha
- Pimenta do reino, chimmi churri, cominho, temperos a gosto.
Preparo
Esfarele o pão francês. Bata o ovo, o pão
esfarelado, a cebola, o sal e os temperos no liquidificador ou mixer. Incorpore
à carne e verifique se o ponto está ideal para modelar (ao fazer uma bola ela
não desmancha e não gruda nas mãos).
Caso esteja mole demais, acrescente
farinha de rosca (ou mais pão esfarelado), caso esteja duro demais,
acrescente azeite de oliva até chegar no ponto descrito acima.
Modele, embale e leve ao congelador.
Nesta receita, o pão é o responsável pela
umidade interna do hambúrguer.
Hambúrguer caseiro sem glúten
Ingredientes
- 1 kg de patinho moído
- 1 ovo
- 1 xicara de maisena
- 1 cebola pequena
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 punhado de Salsinha e Cebolinha
- Pimenta do reino, chimmi churri, cominho, temperos a gosto.
Preparo
Bata o ovo, a cebola, o sal e os temperos
no liquidificador ou mixer. Incorpore à carne. Depois, vá acrescentando a
maisena e verifique se o ponto está ideal para modelar (ao fazer uma bola ela
não desmancha e não gruda nas mãos).
A maisena deixa hambúrguer mais sequinho, e
fica muito bom pra comer mal passado. Para almondegas, esta é minha receita favorita
pois fica com uma casquinha crocante.
Hamburguer sem gluten, ovo e abobrinha refogada na manteiga... |
Notas:
Eu costumo utilizar patinho moído para esta
receita, e peço para o açougueiro passar 2 vezes pelo moedor. Para modelar, uso
o conjunto para hambúrguer da Tupperware (tem aqui), mas acredito que dê certo se fizer bolinhas
e achatá-las. Para quem tem alergia a ovos, trocque cada ovo por 2
colheres de linhaça triturada, para não perder a liga que impede os
hambúrgueres de desmancharem.
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