Ingredientes
Peixe:
- 1 tainha inteira sem escamas, aberta pela barriga ou pelas costas
- Ervas aromáticas (alecrim, sálvia, tomilho)
- 3 colheres de sopa de Azeite
Cabana:
- 1 kg de sal grosso
- 2 claras
Batatas Coradas:
- 2 batatas grandes
- 1 colher de sopa bem cheia de Manteiga com sal
- Ervas Aromáticas
Preparo:
Despeje o azeite em um potinho e macere as ervas. Tempere o peixe por dentro com esta mistura e reserve.
Tomilho, Alecrim e Sálvia Frescos |
Compramos a tainha no litoral e o HC cortou o rabo da pobre para fazer caber no isopor! |
Lave bem as batatas e corte-as grosseiramente em cubos, dispondo em um recipiente que vá ao forno. Macere as ervas na manteiga e misture às batatas. Reserve.
Forre uma assadeira com papel manteiga e unte com óleo. (Você pode usar uma assadeira antiaderente, porém não garanto que o sal descolará com facilidade.)
Coloque as claras de ovo em um vasilha e vá acrescentando o sal grosso aos poucos, até obter uma consistência viscosa o suficiente para modelar (nem seco nem umido demais, vide foto).
Guardei as gemas para tentar fazer maionese! |
Consistência meio viscosa |
Espalhe uma camada do sal na assadeira (limitando-se a area de contato com o peixe).
Coloque o peixe sobre a cama de sal e modele o restante do sal por cima do peixe, formando uma cabana. (O papel manteiga ajuda neste processo para fazer o sal aderir às laterais do peixe).
Leve o peixe e as batatas ao forno médio (200 graus) por aproximadamente 50 minutos.
Saindo do forno |
Retire do forno, quebre a cabana de sal cuidadosamente recorte os filés.
Sirva com limão e azeite, acompanhada das batatas coradas e salada verde.
Retirando a cabana |
Filé umido e saboroso acompanhado de salada de couve, palmito e tomate! |
Batatas Coradas |
Não anotei o peso da tainha, porém ela media cerca de 50cm com o rabo e cabeça. Serviu para a refeição de um casal (porém não consumimos arroz, portanto comemos mais carne).
Não cheguei a usar o saco inteiro de sal, usei aproximadamente 2/3 dele para chegar na consistência ideal para modelar a cabana. Se colocar muito sal ou deixar muito líquido, a mistura não adere ao peixe, deixando partes expostas.
O porque das coisas:
A tainha é riquissima em Omega 3, apesar de não ser tão conhecida e recomendada como o salmão e a truta. Além das gorduras boas, dependendo da época e local de abate, é possivel encontrar o peixe em ambiente selvagem, o que deixa sua carne mais rica. Falando em riqueza, a tainha custa MUITO mais barato que os outros peixes citados aqui, e é tão saborosa quanto! (isso todo caiçara sabe! kkk)Assar o peixe ou uma carne gordurosa (como picanha) em cabana de sal faz com que o sal tempere o alimento na medida certa através da absorção lenta pela pele / gordura da carne.
Além disso, a cabana firme (feita a partir da mistura das claras de ovos) formam um mini forno que ajuda a manter a umidade da carne e diminuir o tempo de assadura.
Funciona mais ou menos como os sacos ou rolos de poliester para assar no forno ou churrasqueira, com a vantagem de temperar o alimento enquanto assa.
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