Olhei para a pescada na geladeira e uma manga já passando do ponto e inventei essa combinação meio tailandesa, que até o homem das cavernas, que detesta misturar doce com salgado, aprovou!
Ingredientes
Molho:
- 1 manga média bem madura (prefira as que não tem fibras)
- 1 gelinho de polpa de acerola (opcional)
- 1 fatia de aproximadamente 50mm de manteiga (ou 1 colher de sopa)
- 1 cebola pequena
- Pedaço 5cm de gengibre
- Salsinha, sal e pimenta calabresa para temperar.
Peixe:
- 4 filés de pescada branca
- 1 limão espremido
- 1 ovo inteiro
- 1/2 xicara de farinha de amêndoas
- 1/2 xicara de coco ralado sem açucar
- Pimenta do reino, sal e pimenta calabresa para temperar
Preparo:
Tempere os filés com o suco de limão, pimenta e sal. Deixe marinando na geladeira enquanto prepara o molho.
Pique a manga em cubos de aproximadamente 1cm. Rale a cebola.
Em uma panela, derreta a manteiga e doure a cebola. Acrescente a manga e o gelinho de acerola e deixe cozinhar em fogo baixo, até formar um creme pedaçudo. Se notar que a manga está muito seca, ou não usar a polpa de acerola, acrescente um pouco de água.
Rale o gengibre e acrescente ao molho de manga, misturando bem. Tempere o molho com pimenta calabresa e sal, e acrescente mais água se estiver muito denso. Finalize com salsinha ficada e reserve tampado.
Retire os filés da geladeira.
Misture a farinha de amêndoas e o coco ralado em um prato e reserve.
Quebre o ovo em outro prato e bata bem com um garfo.
Passe os filés primeiramente no ovo batido, e depois, empane na mistura de farinha.
Leve os filés a uma frigideira bem quente e deixe grelhar, em fogo médio, até dourar. Vire com cuidado e repita.
Sirva com o molho de manga e salada verde.
O porque das coisas:
A manga estava muito doce, por isso acrescentei a polpa de acerola - ácida - para equilibrar e dar refrescância. Pela afinidade de sabores, acredito que suco de limão também funcionaria neste caso.
O que apelidei de "gelinho de acerola"nada mais é que a fruta batida, coada e congelada em formas de gelo.
A medida de farinha e coco ralado é aproximada. Você pode precisar de mais ou de menos, dependendo do tamanho dos seus filés e de quão úmido eles ficarem depois de passados no ovo. Como eu prefiro uma camada de farinha bem fina e seca, portanto escorri bem o ovo antes de empanar os filés.
A pescada branca é um peixe de água salgada, portanto pode ser dificil de encontrar. A tilápia substitui a pescada neste prato tranquilamente.
O sabor do coco fica evidente nesta receita. Caso não goste do sabor desta fruta, use somente a farinha de amêndoas.
A farinha de amendoas pode ser substituída por fubá para reduzir o custo da refeição e ainda ficar livre do glúten.
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