Livre-se dos conservantes das versões industrializadas preparando o seu próprio molho de tomate, e ainda salve os tomates que estão maduros e molinhos demais para salada!
Mas tire um dia em que tenha tempo, pois o processo de redução do molho é demorado. Depois de pronto, congele em potinhos individuais ou forminhas de gelo, para ser usado conforme necessidade!
Molho de Tomate Natural
Ingredientes
- 1 kg de Tomates (de preferência Italianos e organicos)
- Água
Preparo:
- Lave bem todos os tomates.
- Corte-os em 4, no sentido do comprimento. Não retire as sementes nem a pele.
- Coloque em uma panela e adicione água até atingir metade do volume dos tomates. Cozinhe em fogo baixo, semitampada, até reduzir pela metade.
- Se quiser um molho liso, parecido com os de caixinha, bata com um mixer e volte ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até apurar bem.
- Se preferir um molho cheio de pedacinhos, não bata, apenas deixe apurar.
- A textura final é de um molho bem encorpado, parecida com os molhos prontos de latinha.Portanto, se você ainda conseguir ver agua nas laterais da panela, não chegou ao ponto ainda.
Porções individuais |
É normal espirrar muito na etapa de apuração. Tome cuidado para não se cuidar e proteja os olhos.
- Depois de apurado, separe em porções individuais, espere esfriar completamente e congele.
Eu congelo o molho sem tempero algum para usar em preparações diferentes, mas se você quiser temperar, experimente refogar alho e cebola em azeite (use uma frigideirinha a parte), acrescente ao molho, ajuste o sal e depois jogue algumas folhas de manjericão fresco. Desligue o fogo e abafe.
Fica.uma.delicia.
Notas sobre a receita:
- Caso prefira os tomates sem casca, faça uma cruz em uma das extremidades dele e jogue em agua fervente. Deixe de molho por alguns minutos . A pele se soltará por completo, basta puxar por uma das pontinhas da cruz.
- Tomates italianos são menos ácidos que os tipo Carmem ou Débora, portanto o molho fica mais gostoso. Para equilibrar um molho ácido, jogue uma pitada de açucar durante a apuração e tudo se resolve.
O Porque das Coisas:
Extraído do livro "Uma maçã por dia":
- O licopeno, famoso composto anticancerígino do tomate, está concentrado ao redor da semente (aquela vesicula de cor amarelada). Retirando as sementes perdemos uma boa parte deste elemento altamente funcional.
- O licopeno também é melhor aproveitado quando aquecido, portanto nada de tirar as sementes dos tomates em preparações cruas e cozidas!
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