Não considero um prato muito leve, pois o frango acaba assando em sua própria gordura, porém não acho que seja tão malvado assim.
Ingredientes:
- 1 kg de sobrecoxas com pele
- Legumes em cubos ou tiras (cenoura, chuchu, vagem, tomate, batata, mandioquinha, etc)
- 2 laranjas ou tangerinas
- Curcuma, pimenta do reino, sal
- Opcional: Saco para assar.
Preparo:
Disponha os legumes e o frango (com a pele pra baixo) em camadas dentro do saco de assar ou em uma assadeira alta. Polvilhe a cúrcuma, a pimenta do reino e o sal a cada camada e regue com o suco das laranjas. Feche o saco e leve ao forno brando, virando o frango com uma pinça no meio do tempo.
Legumes |
Camada de frango |
Saco lacrado |
Tempo estimado para assar:
Se o frango estiver congelado, leva em torno de 1 hora utilizando o saco para assar e 2 horas sem o saco.Se o frango estiver fresco, leva em torno de 30 minutos utilizando o saco e 1 hora sem o saco.
Logicamente, tudo depende do seu forno.
Quando o frango estiver totalmente cozidos, aumente o fogo e deixe o frango com a pele para cima para tostar.
Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos com a pele virada para baixo.
Quase não sobrou pra foto. |
O porque das coisas:
O corte do frango.
Preparos que exigem muito tempo expostos ao calor ficam melhor com carnes mais gordurosas. Para assados, os melhores cortes de frango são as coxas, sobrecoxas, asas ou o frango inteiro com pele. Já fiz peito de frango inteiro nesta receita, e fica saboroso mas seco.
Laranja.
A carne de frango e Peru tem afinidade de sabor com frutos citicos, em especial com a laranja.
Curcuma.
Também conhecida como gengibre amarelo, é considerado um alimento funcional. Anti-Inflamatória e antioxidante, além de dar cor aos alimentos. Veja mais sobre a curcuma neste artigo. Dizem inclusive que ajuda a reduzir peso.
Uso da Pinça.
Toda vez que espetamos a carne, frango ou linguiça, deixamos escapar o sumo dos alimentos, colaborando para que fiquem ressecados. Ha quem goste, mas eu prefiro a carne e o frango bem suculentos...
Saco para assar.
Esses sacos especiais para assar ajudam a diminuir drasticamente o tempo do alimento no forno e também reduzir a sujeira no forno, porém sempre acabo tirando o alimento do saco minutos antes de terminar o tempo de assar para deixa-lo corar. Também ajuda a deixar o alimento mais suculento. Gosto de usar, mas dá pra fazer um prato suculento sem o uso do saco, conforme descobri algumas dicas no livro "Como Cozinhar sem Receitas":
* Calcule o tempo de forno conforme o peso do frango. 15 a 20 minutos para cada 500 gr. de ave fresca.
* O forno deve estar a 190 graus.
* Divida o tempo total do seu prato em 3 tempos (por exemplo: 1kg de ave, 30 minutos, 3 tempos de 10 minutos)
* Leve a ave ao forno sobre um dos lados (Sob as asas e as coxas) por 1/3 do tempo
* Vire a ave sobre o outro lado (outra asa e coxa) por mais 1/3 do tempo
* Por fim, tire a ave do forno, corte a pele entre as coxas e devolva ao forno com o peito para cima, pelo restante do tempo.
* Retire a ave do forno e vire-a sobre o peito. Deixe-a descansar por 20 minutos antes de destrinchá-lo
Esse processo manipulará os sumos do frango e o deixará suculento.
Ainda sobre frango assado, o livro diz que para frangos ou perus assados inteiros ficarem suculentos, não devemos rechea-los com alimentos que absorvam sua umidade (como pão ou farofa). Devemos colocar dentro da ave algo que crie umidade, como frutas ou legumes.
Para temperar efetivamente, deve-se descolar a pele do frango e espalhar o tempero entre a pele e a carne.
é ciência a favor da gostosura.
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