sábado, 30 de novembro de 2013

Kibe de forno com Quinua recheado de Amêndoas

Nada se cria, tudo se copia: há algumas semanas, fomos a um restaurante árabe onde servia kibe de forno com nozes - uma delícia!

Resolvi tentar criar uma receita funcional e mais leve a partir desta idéia, substituindo o trigo pela quinua, as nozes por amêndoas e utilizando uma carne moída magra. O resultado ficou tão bom quanto ao do restaurante!


kibe de forno com quinua e recheido de amêndoas

Ingredientes:

250 gr de patinho moído
1/2 xicara de quinua em grãos cozida
1 cebola pequena ralada
A gosto: Sal, pimenta do reino, chimmi churri, hortelã.

Para o recheio: aproximadamente 10 amêndoas torradas sem adição de sal




[Princípio da proporcionalidade: As medidas acima estão aproximadas. Calculei 250gr de patinho moído e misturei o equivalente em volume da quinua cozida, para um kibe pequeno. Se aumentar as quantidades, basta seguir esta proporção.]


Preparo:


Triture as amêndoas grosseiramente utilizando um processador de alimentos ou quebrando-as com a faca. Reserve.


Misture a quinua já fria, a carne moída, a cebola e os temperos. Amasse bem com as mãos até formar uma massa homogênea.

Unte uma travessa pequena e distribua metade da massa. Cubra com a amêndoa triturada (evite colocar muito nas bordas para que não haja separação das camadas depois de assado) e distribua o restante da massa, apertando  bem as laterais.



Leve ao forno médio por 20 minutos, para garantir a cocção da carne. Aumente a temperatura por mais 10 minutos para dourar.

Quando estiver mais ou menos dourado, tire do forno e deixe descansar. O calor residual terminará o trabalho, evitando o quibe de ressecar.



Desenforme e sirva com limão.


[Não apertei tão bem as laterais e ele abriu deste lado, mas até que deu um efeito bonito na foto!]


O porque das coisas:

Este prato pode ser considerado funcional por utilizar a quinua, que é um super alimento. Ela contém um elevado teor de proteínas e fibras além dos minerais calcio, potássio,  magnésio, fósforo, enxofre, ferro e zinco. Seu índice glicêmico é baixo (liberação de açucar no sangue mais lenta) e é livre de glúten, podendo substituir a aveia em sua versão em flocos.
Mais informações sobre a quinua aqui.

Atenção: A quinua contém mais sódio em sua composição do que o arroz, portanto utilize a metade do sal durante o cozimento que você utilizaria para cozinhar arroz [experiência própria]

Olha só que curioso: A Quinua foi declarada o alimento do ano de 2013 por Evo Morales, na sede da ONU, por ser um superalimento que apresenta para uma alternativa digna para a atual crise alimentar. 

[Pode até ser alternativa para a crise alimentar, mas para o bolso ainda é proibitivo. O kilo da quinua custa R$45,00 na zona cerealista, podendo custar até R$60,00 em supermercados comuns]

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