domingo, 24 de novembro de 2013

Almoço: Frango Assado com Legumes

Este prato pode demorar 2 horas e meia para preparar, se os ingredientes estiverem congelados, portanto funciona bem para almoço em um sábado chuvoso, ou um domingo sem planos muito ambiciosos.

Não considero um prato muito leve, pois o frango acaba assando em sua própria gordura, porém não acho que seja tão malvado assim.

Ingredientes:


  • 1 kg de sobrecoxas com pele 
  • Legumes em cubos  ou tiras (cenoura, chuchu, vagem, tomate, batata, mandioquinha, etc)
  • 2 laranjas ou tangerinas 
  • Curcuma, pimenta do reino, sal 

  • Opcional: Saco para assar.


Preparo:


Disponha os legumes e o frango (com a pele pra baixo) em camadas dentro do saco de assar ou em uma assadeira alta. Polvilhe a cúrcuma, a pimenta do reino e o sal a cada camada e regue com o suco das laranjas. Feche o saco e leve ao forno brando, virando o frango com uma pinça no meio do tempo.

Legumes


Camada de frango
Saco lacrado


Tempo estimado para assar:

Se o frango estiver congelado, leva em torno de 1 hora utilizando o saco para assar e 2 horas sem o saco.
Se o frango estiver fresco, leva em torno de 30 minutos utilizando o saco e 1 hora sem o saco.
Logicamente, tudo depende do seu forno. 

Quando o frango estiver totalmente cozidos, aumente o fogo e deixe o frango com a pele para cima para tostar. 

Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos com a pele virada para baixo.
 
Quase não sobrou pra foto.

O porque das coisas:


O corte do frango.
Preparos que exigem muito tempo expostos ao calor ficam melhor com carnes mais gordurosas. Para assados, os melhores cortes de frango são as coxas, sobrecoxas, asas ou o frango inteiro com pele. Já fiz peito de frango inteiro nesta receita, e fica saboroso mas seco.

Laranja.
A carne de frango e Peru tem afinidade de sabor com frutos citicos, em especial com a laranja. 

Curcuma.
Também conhecida como gengibre amarelo, é considerado um alimento funcional. Anti-Inflamatória e antioxidante, além de dar cor aos alimentos. Veja mais sobre a curcuma neste artigo. Dizem inclusive que ajuda a reduzir peso.

Uso da Pinça.
Toda vez que espetamos a carne, frango ou linguiça, deixamos escapar o sumo dos alimentos, colaborando para que fiquem ressecados. Ha quem goste, mas eu prefiro a carne e o frango bem suculentos...

Saco para assar.
Esses sacos especiais para assar ajudam a diminuir drasticamente o tempo do alimento no forno e também reduzir a sujeira no forno, porém sempre acabo tirando o alimento do saco minutos antes de terminar o tempo de assar para deixa-lo corar. Também ajuda a deixar o alimento mais suculento. Gosto de usar, mas dá pra fazer um prato suculento sem o uso do saco, conforme descobri algumas dicas no livro "Como Cozinhar sem Receitas":

* Calcule o tempo de forno conforme o peso do frango. 15 a 20 minutos para cada 500 gr. de ave fresca.

* O forno deve estar a 190 graus.

* Divida o tempo total do seu prato em 3 tempos (por exemplo: 1kg de ave, 30 minutos, 3 tempos de 10 minutos)

* Leve a ave ao forno sobre um dos lados (Sob as asas e as coxas) por 1/3 do tempo

* Vire a ave sobre o outro lado (outra asa e coxa) por mais 1/3 do tempo

* Por fim, tire a ave do forno, corte a pele entre as coxas e devolva ao forno com o peito para cima, pelo restante do tempo.

* Retire a ave do forno e vire-a sobre  o peito. Deixe-a descansar por 20 minutos antes de destrinchá-lo

Esse processo manipulará os sumos do frango e o deixará suculento. 


Ainda sobre frango assado, o livro diz que para frangos ou perus assados inteiros ficarem suculentos, não devemos rechea-los com alimentos que absorvam sua umidade (como pão ou farofa). Devemos colocar dentro da ave algo que crie umidade, como frutas ou legumes.
Para temperar efetivamente, deve-se descolar a pele do frango e espalhar o tempero entre a pele e a carne.




Pretendo testar essas teorias em breve,pra mim faz muito sentido!

é ciência a favor da gostosura.







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