terça-feira, 28 de janeiro de 2014

O segredo do filé sequinho por fora e suculento por dentro

Achei esta dica intrigante no livro Como Cozinhar sem Receitas, e resolvemos testar. 
Não só da muito certo, como mudamos totalmente nosso conceito de bife feito em casa: agora só compramos carne em peça para fatiar na espessura correta e grelhar assim.

Modus Operandi:

  • Fatie a peça de mignon em filés de ~2,5 cm.


  • Tempere com sal grosso e deixe curtir um pouco.


  • Esquente bem uma frigideira antiaderente e coloque o filé. [Cuidado com a quantidade de files colocada por vez, a temperatura da frigideira não deve sofrer oscilações bruscas].


  • Resista à vontade de virar e cutucar os bifes e deixe-os cozinhando em fogo alto até notar o surgimento de liquido vermelho ou rosado na superfície de cima do file.

A fumaça embaçou a foto, mas repare nas bolhas de liquido surgindo na superfície.

  • Vire o filé com uma pinça (jamais fure a carne!] e aguarde brotar as gotículas vermelhas no lado oposto. Quanto mais gotas na superfície, mais assado estará por dentro, portanto este é o momento de acertar o ponto. [acredito ser questão de prática ajustar o ponto contando gotículas... o meu ficou do jeito que eu gosto logo de primeira, mas pode ser sorte de principiante].



  • Retire do fogo e deixe descansado por pelo menos 5 minutos em um prato aquecido [que você pode conseguir deixando-o ao lado do fogão enquanto prepara a refeição]. O calor residual nos files será responsável por terminar de assar a carne, distribuindo o sumo uniformemente.

Quanto mais bolhas na superfície, mais cozido estará por dentro.


O Resultado:

Quando cortar seu filé, ele estará sequinho por fora, e por dentro encontrara uma suculenta camada de carne rosada e macia.


Testamos a técnica com filé mignon, fraldinha com capa de gordura e com hambúrguer caseiro e todos ficaram deliciosos!
Primeira tentativa: mignon mal passado servido com tomates e abobrinha grelhados

Fraldinha ao ponto com ovo pochê

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