Achei esta dica intrigante no livro Como
Cozinhar sem Receitas, e resolvemos testar.
Não só da muito certo, como mudamos
totalmente nosso conceito de bife feito em casa: agora só compramos carne em
peça para fatiar na espessura correta e grelhar assim.
Modus Operandi:
- Fatie a peça de mignon em filés de ~2,5 cm.
- Tempere com sal grosso e deixe curtir um pouco.
- Esquente bem uma frigideira antiaderente e coloque o filé. [Cuidado com a quantidade de files colocada por vez, a temperatura da frigideira não deve sofrer oscilações bruscas].
- Resista à vontade de virar e cutucar os bifes e deixe-os cozinhando em fogo alto até notar o surgimento de liquido vermelho ou rosado na superfície de cima do file.
A fumaça embaçou a foto, mas repare nas bolhas de liquido surgindo na superfície. |
- Vire o filé com uma pinça (jamais fure a carne!] e aguarde brotar as gotículas vermelhas no lado oposto. Quanto mais gotas na superfície, mais assado estará por dentro, portanto este é o momento de acertar o ponto. [acredito ser questão de prática ajustar o ponto contando gotículas... o meu ficou do jeito que eu gosto logo de primeira, mas pode ser sorte de principiante].
- Retire do fogo e deixe descansado por pelo menos 5 minutos em um prato aquecido [que você pode conseguir deixando-o ao lado do fogão enquanto prepara a refeição]. O calor residual nos files será responsável por terminar de assar a carne, distribuindo o sumo uniformemente.
Quanto mais bolhas na superfície, mais cozido estará por dentro. |
O Resultado:
Quando cortar seu filé, ele estará sequinho
por fora, e por dentro encontrara uma suculenta camada de carne rosada e macia.
Testamos a técnica com filé mignon,
fraldinha com capa de gordura e com hambúrguer caseiro e todos ficaram
deliciosos!
Primeira tentativa: mignon mal passado servido com tomates e abobrinha grelhados |
Fraldinha ao ponto com ovo pochê |