sábado, 1 de fevereiro de 2014

Pescada grelhada empanada no coco e farinha de amendoas com molho apimentado de manga e acerola

Era um sábado ensolarado e quente, o que pedia uma refeição leve e refrescante.

Olhei para a pescada na geladeira e uma manga já passando do ponto e inventei essa combinação meio tailandesa, que até o homem das cavernas, que detesta misturar doce com salgado, aprovou!


Ingredientes


Molho:


  • 1 manga média bem madura (prefira as que não tem fibras)
  • 1 gelinho de polpa de acerola (opcional)
  • 1 fatia de aproximadamente 50mm de manteiga (ou 1 colher de sopa)
  • 1 cebola pequena
  • Pedaço 5cm de gengibre
  • Salsinha, sal e pimenta calabresa para temperar.



Peixe:
  

  • 4 filés de pescada branca
  • 1 limão espremido
  • 1 ovo inteiro
  • 1/2 xicara de farinha de amêndoas
  • 1/2 xicara de coco ralado sem açucar
  • Pimenta do reino, sal e pimenta calabresa para temperar  




Preparo:


Tempere os filés com o suco de limão, pimenta e sal. Deixe marinando na geladeira enquanto prepara o molho.

Pique a manga em cubos de aproximadamente 1cm. Rale a cebola.
Em uma panela, derreta a manteiga e doure a cebola. Acrescente a manga e o gelinho de acerola e deixe cozinhar em fogo baixo, até formar um creme pedaçudo. Se notar que a manga está muito seca, ou não usar a polpa de acerola, acrescente um pouco de água.
Rale o gengibre e acrescente ao molho de manga, misturando bem. Tempere o molho com pimenta calabresa e sal, e acrescente mais água se estiver muito denso. Finalize com salsinha ficada e reserve tampado.

Retire os filés da geladeira.
Misture a farinha de amêndoas e o coco ralado em um prato e reserve.



Quebre o ovo em outro prato e bata bem com um garfo.
Passe os filés primeiramente no ovo batido, e depois, empane na mistura de farinha.


Leve os filés a uma frigideira bem quente e deixe grelhar, em fogo médio, até dourar. Vire com cuidado e repita.





Sirva com o molho de manga e salada verde.


O porque das coisas:


A manga estava muito doce, por isso acrescentei a polpa de acerola - ácida - para equilibrar e dar refrescância. Pela afinidade de sabores, acredito que suco de limão também funcionaria neste caso.

O que apelidei de "gelinho de acerola"nada mais é que a fruta batida, coada e congelada em formas de gelo.

A medida de farinha e coco ralado é aproximada. Você pode precisar de mais ou de menos, dependendo do tamanho dos seus filés e de quão úmido eles ficarem depois de passados no ovo. Como eu prefiro uma camada de farinha bem fina e seca, portanto escorri bem o ovo antes de empanar os filés.

A pescada branca é um peixe de água salgada, portanto pode ser dificil de encontrar. A tilápia substitui a pescada neste prato tranquilamente. 

O sabor do coco fica evidente nesta receita. Caso não goste do sabor desta fruta, use somente a farinha de amêndoas.

A farinha de amendoas pode ser substituída por fubá para reduzir o custo da refeição e ainda ficar livre do glúten.

Nenhum comentário:

Postar um comentário