sábado, 1 de fevereiro de 2014

Bolinho de coco com sorbet e calda de frutas vermelhas

Essa foi a sobremesa mais requintada que minha casa ja viu - por enquanto! E o melhor de tudo: sem gluten e sem lactose!
Alias, comi muito deste sorbet durante a semana (experimentamos na Patisserie Dulce France no sábado e trouxemos 0,5 kg pra casa) e tive nenhuma reação alérgica! 

Vamos ao que interessa?
 

Ingredientes para 1 porção.


Bolinho:


  • 2 cs de coco ralado
  • 1 ovo
  • 1 cs de leite de coco
  • 1 cs de oleo de coco
  • 1 c.café de fermento em pó

Para a calda:


  • 4 morangos
  • 4 amoras
  • Mirtilos (não contei quantos)
  • 1 cs de açucar comum
  • 100 ml de tequila (ou qualquer outra bebida com teor alcoolico maior maior que 30%)

Sorvete:


Sorbet 70% chocolate ou qualquer um a sua escolha.

Preparo:


Retire o sorbet do congelador e deixe amolecer um pouco para facilitar a modelagem das bolinhas.

Bata os ingredientes do bolinho com exceção do fermento. Incorpore o fermento, disponha em uma forma individual ou uma caneca grande e leve ao microondas por 2'30".

Leve o açucar ao fogo em uma frigideira cuja borda não seja muito alta. Aqueça em fogo baixo movimentando a frigideira ate derreter completamente (cuidado: o tom do caramelo deve ser dourado claro, quanto mais escuro mais amargo, pode estragar a sobremesa). 


Adicione as frutas e um tiquinho de agua. Aguarde as frutas cozinharem bem e formarem uma calda reduzida, movimentando a frigideira com cuidado para que as frutas não grudem mas também não percam seu formato. 

Acrescente a tequila e ateie fogo. Controle a chama até o fogo esvair-se por completo. Se necessario, reduza um pouco mais a calda resulante da flambagem.

Monte o prato com o sorvete, o bolinho e derrame a calda quente por cima, 


Sirva imediatamente.


Notas:


Comprei framboesa, mirtilos, amoras e morangos congeladas no supermercado, ficam perfeitos para este tipo de preparação e para sucos também.

A bebida utilizada deve ter mais de 30% de teor alcoolico. Vinho, cerveja e outras bebidas mais fracas não pegarão fogo.

Apesar de óbvio, melhor deixar escrito: se você escolher um sorvete comum, a sobremesa deixa de ser sem gluten e sem lactose. Caso não encontre o sorbet de chocolate, tente o de morango da marca La Fruta (vende em hipermercados). Também fica muito bom!



2 comentários:

  1. Poxa, eu fiz esse bolinho de coco exatamente como diz a receita e ao colocar na boca era doce, mas o retrogosto era azedo/amargo. Que será que eu errei? Fiquei com impressão de que "queimou", mesmo não aparentando visualmente, afinal, era no microondas...

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    1. Olá Anonimo! Obrigada por comentar!

      Você usou algum adoçante nesta receita? Alguns adoçantes deixam gosto residual amargo.
      Se não, o puxado para azedo pode ser o leite ou óleo de coco - algumas marcas de leite de coco light por exemplo tem amargor, e alguns oleos de coco tem gosto de azedo (parecendo sabão)... Eu usei coco ralado sem açucar da Sococo e leite de coco normal da DuCoco.
      beijos

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