terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Pão de Cerveja

Você já foi ao Outback? Comeu aquele pão australiano quentinho com textura aveludada que servem como entrada, acompanhado de creme batido? 

Este pão de cerveja tem a mesma textura, com um sabor um tantinho mais amargo no começo e residual doce.

A receita foi encontrada e executada pelo HC, com meu auxílio em questões complexas (como manusear a balança e a batedeira, e encontrar a forma de pão no meio de todas as outras).

Nós adaptamos a receita deste blog pois seguir receitas não é o nosso forte para usarmos os ingredientes que já tinhamos, e ficou assim:


Pão de Cerveja 

Ingredientes:

  • 300 gr de farinha de trigo integral
  • 75 gr de farinha de trigo branca
  • 40gr de aveia em flocos
  • 1 colher de chá rasa de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de açucar mascavo
  • 20 gr de manteiga em temperatura ambiente
  • 200 ml de leite
  • 100 ml de mel
  • 250 ml de cerveja preta artesanal do tipo Stout

Preparo:

Ligue o forno e deixe aquecendo.

Na tigela da batedeira, adicione todos os ingredientes secos. Adicione a manteiga e misture em velocidade baixa até incorporar. Acrescente aos poucos o leite, o mel e a cerveja, batendo sempre em velocidade baixa, até ficar homogêneo.

Distribua a massa uniformemente em uma forma para pão e leve ao forno imediatamente. Asse por 50 - 60 minutos em temperatura média (180 ~200 graus).

Espere esfriar um pouco para desenformar. Depois disto, deixe descansando sobre a grade do forno para evaporar a umidade acumulada no fundo do pão.

Fatie depois de frio.

Atenção: 

A durabilidade de todo pão caseiro é bem curta. 
Este pão manteve seu sabor por 2 dias guardado na geladeira, no terceiro dia já estava bem amargo.
Aconselho congelar já fatiado em um saco próprio para freezer, retirando e aquecendo as fatias somente na hora de consumir - a menos que você receba visitas ou goste (muito) de pão.

Forma de Silicone vale muito a pena.


A textura aveludada.


OOOPS!!!

 Não consegui pesquisar direito o porquê das coisas relacionadas a fermentação da cerveja e a panificação (faltou-me tempo e sobrou-me trabalho)mas em breve faço um update.

O porquê das coisas:

Por que é de cerveja e cerveja é pão líquido (André).

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