sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Torta de coco com Crosta de Amêndoas

Torta totalmente sem gluten, sem lactose e lchf (se usado Stevia como adoçante). Preparei como sobremesa para o Natal em familia.

Fiz 3 tentativas desastrosas até conseguir chegar a esta crosta e recheio (gastei uma bela grana!), então o “Porquê das Coisas” vai ser o passo a passo com o que você NÃO deve fazer.


Torta Nuvem de Coco com crosta de amêndoas


Ingredientes


Crosta:
  • 300 gr de amêndoas sem sal
  • 50 gr de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 1 colher de cacau em pó


Recheio:

  • 1 vidro de leite de coco (normal)
  • A mesma medida de água
  • 1 colher de sopa de gelatina incolor sem sabor
  • 3 colheres de sopa de açúcar* ou o equivalente em adoçante xilitol / stévia
  • 80 gr de coco ralado fresco




Cobertura:

  • Coco ralado fresco e chocolate amargo para decorar.


Preparo.


Comece pela crosta.
Triture as amêndoas no processador de alimentos até virar uma farinha (você pode usar a farinha de amêndoas já pronta se encontrar). Transfira para uma tigela e incorpore a manteiga, o ovo e o cacau. Amasse usando as mãos até ficar uma massa homogênea, porém dura. Cubra o fundo e as laterais de uma assadeira (preferencialmente de fundo falso para ficar mais bonito e pratico na hora de servir, porém usei um pirex de vidro sem untar e a massa não grudou e ainda ficou apresentável). Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos, e depois leve ao forno alto por 10 minutos. Reserve.

Recheio:
Em uma panela, misture o açúcar, o leite de coco e o coco ralado e deixe cozinhar até quase ferver. Desligue o fogo e reserve. Dilua bem 1 colher de sopa de gelatina incolor sem sabor na água fria (use a garrafinha do leite de coco como medida).  Ligue o fogo novamente, deixando-o bem baixo, e vá adicionando a gelatina diluída, mexendo sempre. Deixe engrossar um pouco (deixei ficar com textura de mingau quente). Despeje sobre a crosta reservada e leve a geladeira.

Cobertura:
Quando a torta estiver mais firme, cubra com raspas de coco fresco e chocolate amargo. Eu fiz bombons 70% cacau recheados de licor e distribui por cima, além de umas lasquinhas de chocolate aqui e ali. Devolva a torta à geladeira e só retire quando for servir.



Erros cometidos:

  1.     Utilizar os ingredientes gelados. Além de ficar mais difícil de incorporar, esconde o sabor e não conseguimos saber se está faltando ou sobrando alguma coisa.
  2.     Triturar as amêndoas demais, a ponto de virar pasta de amêndoas.
  3.     Substituir a manteiga pelo óleo de coco. Não deu liga e a crosta ficou esfarelando.
  4.     Untar a assadeira e|ou usar assadeira de silicone: a massa não aderiu às laterais, escorrendo para o fundo.
  5.     Não deixar a massa descansar na geladeira.
  6.     Não usar espessante para o recheio: na geladeira ficou liquido demais, e no freezer parecia um sorvete.
  7.     Congelar a torta e servi-la muito gelada. Como passei o Natal em outra cidade, congelei a torta para transporta-la com segurança, porém deixei-a no congelador quando cheguei ao destino. As baixas temperaturas inibem muito o sabor doce, e como usei pouquinho açúcar, ao servir a torta muito gelada, ela tinha gosto de nada.  Deixei na geladeira para o dia seguinte, e tirei 10 minutos antes de servir – ai a mágica aconteceu! O sabor suave do coco, contrastante com a força da amêndoa apareceram, e o resultado foi muito bom!
  8.     O pessoal lá em casa gostou bastante, porém, como sempre digo, se seu paladar for doce, acrescente mais açúcar.

 
"hmmm"disse o MM azul no canto superior esquerdo.


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